Середа, 28.06.2017, 06:35
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Статті про бджолопродукти, бджільництво | Реєстрація | Вхід
0669755783 
Ігор Володимирович

МЕНЮ САЙТУ
ФОРМА ВХОДУ
КАТЕГОРІЇ РОЗДІЛУ
Продукти бджільництва [37]
Лікування продуктами бджільництва [9]
Народні традиції [1]
Рецепти [1]
КРАЩА ПРОПОЗИЦІЯ ДНЯ

Супозиторії для лікування простатиту, геморою та жіночих хвороб 
80 грн./упаковка


Віск 


Високоякісний, жовтий, очищений віск з забрусу
 90 грн./упаковка 300 г.
ПОШУК НА САЙТІ
МИ РЕАЛІЗУЄМО

 

КОНТАКТИ

НАШІ САЙТИ

 



 


СТАТИСТИКА САЙТУ
Проверка сайта


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

МЕДОВА

ПОЛТАВЩИНА

Головна » Статті » Продукти бджільництва

Диастаза меда

Купить мед у нас

Ферменты, которые входят в состав меда очень важны и для пчел, и для жизнедеятельности человека, потребляющего мед. К тому же и в организме человека также вырабатывается диастаза, которая, расщепляя крахмал, ускоряет усваивание пищи.
Но сами ферменты, превращающие нектар в мед, вырабатывают не только пчелы: их некоторое количество есть и в нектаре, и пыльце растений. Но основную часть все-таки вырабатывают слюнные железы пчел. Но такие ферменты, как инвертаза и диастаза, частично поступают в медовый зобик пчелы вместе с пищей, а частично выделяются эпителиальными клетками средней кишки. Естественно, что количество ферментов в меде определяет его биологическую активность, а уменьшенное содержание или отсутствие ферментов вовсе может служить индикатором, с помощью которого можно определить, какой это мед — искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.
Все виды меда, как правило, имеют диастазу, поскольку она является одним из важнейших составляющих и определяющих значений при контроле качества меда. Да и определить наличие и количество диастазы в меде намного проще, чем обнаружить другие ферменты. Но именно эта особенность дает возможность судить об общем количестве ферментов в меде.
К тому же диастаза наиболее стойкая из всех ферментов меда, а ее отсутствие или незначительное количество свидетельствует о нарушениях условий хранения или переработки меда. Она очень чувствительна к теплу, и потому подвергается значительному разрушению или уменьшению ее количества от перегревания или продолжительного хранения в неблагоприятных температурных условиях. Но и добавление несвойственных меду компонен¬тов значительно снижает процентное содержание диастазы, выдавая тем самым факт фальсификации меда.
При этом следует иметь в виду тот факт, что в международной практике существуют несколько методов определения диастазного числа, а их применение требует современного оборудования и высокой квалификации исследователя, поэтому использовать показатель диастазной активности и давать заключение о качестве меда может только опытный специалист.
На активность диастазы влияют также некоторые токсические вещества. Потому в случае обнаружения содержания оксиметилфурфурола не более 15 мг/кг или отсутствия диастазы в меде, можно сделать вывод о влиянии токсических остатков. Определив присутствие в меде ферментов, можно сделать вывод о его натуральности или фальсификате.
Количество диастазы определяется по диастазному числу, которое выражается в единицах Готе и количестве кубических сантиметров 1-процентного раствора крахмала, которое разлагается при температуре 40°С за 1 час амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 грамме меда. 1 см3 раствора крахмала соответствует одной единице Готе.
В натуральных качественных медах диастазное число составляет от 3 до 50 единиц Готе. Взрелом меде диастазное число должно быть не менее 8 единиц Готе. Однако, есть виды меда, например, цитрусовый, акациевый, шалфейный, которые содержат мало ферментов, и диастазное число в них не превышает 3-5 единиц Готе. При этом содержание оксиметилфурфурола в них не превышает 15 мг/кг. И наоборот, гречишный, вересковый, крушинный, падевый меды имеют диастазную активность от 20 до 60 единиц Готе.
На сегодня нет единого мне¬ния относительно того, что высокое диастазное число — бесспорное свидетельство качества меда. Ведь мед с белой акации, имеющий очень низкое содержание ферментов, считается одним из самых дорогих, а падевый с самой высокой диастазной активностью — ценится намного меньше. К тому же в разных местностях мед одного и того же вида имеет разное диастазное число. Оно зависит и от наличия медоносных культур, и от климатических условий, и от силы семьи, а также от породы пчел. Потому и существует усредненный показатель диа- стазной активности того или иного региона.
Имеется также и свое среднее значение диастазной активности для каждого вида меда. Используя этот показатель, можно определить качество и возраст меда, а также подвергался ли он нагреву. Но для того, чтобы убедиться в качестве меда, необходимо провести пыльцевой анализ, убедиться в его ботаническом происхождении, зная о средних показателях диастазной активности для конкретного вида меда в местности, где расположена пасека. При этом следует учитывать, что в разных регионах ферментная активность у одних и тех же видов меда может колебаться от 5 до 23 единиц Готе.
На биологическую активность меда пагубно влияет его перегрев. Если при температуре 40-50°С диастазная активность меда сни¬жается незначительно, то при нагревании его до 60°С и выше фермент быстро разрушается.
Также на показатели ферментной активности влияют условия расфасовки меда и его хранения. С течением времени диастаза разлагается, и в меде старше пяти лет ее практически нет. Американские ученые установили, что при температуре 20°С период снижения активности диастазы наполовину составляет 1480 дней, при 25°С — 540 дней, а при 80°С — всего 1,2 часа. Именно поэтому мед натуральный следует хранить при температуре не выше 20°С.
А что касается лечебных свойств диастазы, о чем иногда можно услышать от продавцов меда, то эти утверждения несколько преувеличены. Ведь если сравнить то количество диастазы, которое вырабатывает человеческий организм, с тем, сколько этого фермента поступает с медом, то окажется, что оно не может существенно повлиять на состояние здоровья и самочувствие человека. Так что о лечебном воздействии диастазы говорить не приходится. Но наличие ферментов бесспорно подтверждает только натуральность меда и свидетельствует о его возрасте и условиях переработки и хранения.
Определение количества диастазы может помочь в установлении факта разбавления меда сахарным или инвертным сиропами, ведь при этом диастазное число снижается. А зная его среднее значение по определенному виду меда и региону, можно предположить, что мед все-таки не натуральный. Если же диастазное число низкое по другим причинам, то можно сделать вывод о том, что мед или давно хранится, или произведен слабой семьей.

Г. Стрельбицкий. 
По материалам журнала "Пасечник"
Категорія: Продукти бджільництва | Автор: адмін
Переглядів: 1376 | Теги: діастазне число меду, ферменти меду, ферменты меда, диастазное число меда, диастаза, діастаза


Медова Полтавщина - мед, віск, прополіс, пилок, воскові свічки, медовуха © 2017