Понеділок, 23.10.2017, 12:31
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Статті про бджолопродукти, бджільництво | Реєстрація | Вхід
0669755783 
Ігор Володимирович

МЕНЮ САЙТУ
ФОРМА ВХОДУ
КАТЕГОРІЇ РОЗДІЛУ
Продукти бджільництва [37]
Лікування продуктами бджільництва [9]
Народні традиції [1]
Рецепти [1]
КРАЩА ПРОПОЗИЦІЯ ДНЯ

Супозиторії для лікування простатиту, геморою та жіночих хвороб 
80 грн./упаковка


Віск 


Високоякісний, жовтий, очищений віск з забрусу
 90 грн./упаковка 300 г.
ПОШУК НА САЙТІ
МИ РЕАЛІЗУЄМО

 

КОНТАКТИ

НАШІ САЙТИ

 



 


СТАТИСТИКА САЙТУ


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

МЕДОВА

ПОЛТАВЩИНА

Головна » Статті » Продукти бджільництва

Крем-мед
Крем-мед наибольшее распространение получил в Канаде – где стал самой популярной альтернативой жидкому меду. А причина довольно прозаична – за результатами исследования потребительского рынка 46 % канадцев не любот пачкаться жидким медом.

Да и на Европейском кон­тиненте крем-мед в послед­нее время также приобретает все большую популярность. Согласно социологическим исследованиям, около поло­вины жителей старого света отдают предпочтение именно кремовому меду. Но при этом аргументируют свои предпочте­ния отличными вкусовыми каче­ствами и «нежностью» и только потом вспоминают «пачканье».

Так что же есть в крем-меде такого, что отличает его от обык­новенного меда? В первую оче­редь, мед, который хранится в тепле, кристаллизируется, обра­зуя сахарные кристаллы. После чего выковырять его, не говоря уже о том, чтобы намазать на хлеб, становится не таким-то и простым занятием. Потому для получения потребительских качеств закристаллизированному меду, его подогревают. А эта процедура, как известно, требует терпения и знаний, ведь превышение температуры подо­грева неминуемо приведет к потере его качества. Но и кристаллизированный мед бывает разный. Один — крупнозернистый, другой — мелкозернистый, а то и вовсе салообразный, который еще называют крем-медом. Струк­тура у него такая нежная, а кристаллы в нем такие мелкие, что даже не ощущаются на языке. Естественно, возникает вопрос, как достигнуть этой нежности? Наблюдая за тем, как проис­ходит кристаллизация, можно заметить, что в тепле этот про­цесс идет медленнее, но кри­сталлы образуются крупные. А вот в
помещении с температурой 10-15°С кристаллизация проис­ходит значительно быстрее, но кристаллы в меде образуются меньше. А для достижения кремоподобной консистенции, мед необходимо постоянно переме­шивать.

Следует заметить, что впер­вые получил кремовый мед в 1928 году профессор пчеловод­ства в Онтарийском сельскохо­зяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа, Канада) И. Дж. Дайс. Разработанный им метод состоит в том, что мед разливают в большие емкости и сначала выдерживают 10 дней при температуре 14°С. Потом эти емкости ставят в помеще­ние с температурой 28°С, чтобы мед размягчился. Потом, строго соблюдая температуру не выше 28 °С, помешивают мед мешал­ками. Полученный таким обра­зом «нежный мед», или крем-медсохраняет и свой аромат, и вкусовые качества.

Есть и другие способы полу­чения кремового меда. Так в провинции Квебек используют для этого более быстрый спо­соб, при котором жидкий мед заливают в емкость с некото­рым количеством крем-меда. А потом на протяжении несколь­ких часов взбивают мешалкой при температуре 12-14°С.

Но есть еще более простой метод получения крем-мёда, когда при температуре 26-28°С жидкий мёд смешивают с уже закристаллизированным в про­порции 9:1. При этом мед пере­мешивают, избегая при этом образования воздушных пузырь­ков. Потом дают несколько часов отстоятся, а затем разливают в тару и хранят при температуре не выше 14°С. Через 10-15 дней мед кристаллизируется и приоб­ретает необходимый товарный вид. При этом кристаллы в нем очень мелкие — на глаз их очень трудно различить, а сам мед становится похожим на топле­ное масло. Крем-мед нежный на вкус с тонким ароматом. Его легко намазать на хлеб, он не капает и не пачкается.

Но самое главное: в процессе преобразования обычного меда в крем-мед, он никоим обра­зом не теряет своих свойств, остается таким же целебным, полезным, вкусным и
нравится не только взрослым, но и детям.

В. Семеняка,

по материалам журнала «Пасечник»



Категорія: Продукти бджільництва
Переглядів: 1947 | Теги: купить крем-мед, купити крем-мед, мед, кремовий мед, крем-мед, кремовый мед


Медова Полтавщина - мед, віск, прополіс, пилок, воскові свічки, медовуха © 2017