Четвер, 29.06.2017, 10:26
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Статті про бджолопродукти, бджільництво | Реєстрація | Вхід
0669755783 
Ігор Володимирович

МЕНЮ САЙТУ
ФОРМА ВХОДУ
КАТЕГОРІЇ РОЗДІЛУ
Продукти бджільництва [37]
Лікування продуктами бджільництва [9]
Народні традиції [1]
Рецепти [1]
КРАЩА ПРОПОЗИЦІЯ ДНЯ

Супозиторії для лікування простатиту, геморою та жіночих хвороб 
80 грн./упаковка


Віск 


Високоякісний, жовтий, очищений віск з забрусу
 90 грн./упаковка 300 г.
ПОШУК НА САЙТІ
МИ РЕАЛІЗУЄМО

 

КОНТАКТИ

НАШІ САЙТИ

 



 


СТАТИСТИКА САЙТУ
Проверка сайта


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

МЕДОВА

ПОЛТАВЩИНА

Головна » Статті » Продукти бджільництва

Лечебные свойства питных медов

Купить медовуху (питной мед) у нас

Еще в давней греческой мифологии утверждалось, что амброзия («пища богов") и нектар (медовый напиток) наделяли верховников вечной юностью и бессмертием. Именно амброзия и нектар был необходим, ду­хам, благосклонным к человеку, поскольку его собирают пчелы из цветов, где, по давним верованиям, рождались и приходили в мир Божий дети.
Жизнедеятельную силу "напитков богов" отмечал отец медицины Гип­пократ. Он считал, что медово-виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека, как здорового, так и больного. Великий эску­лап советовал пить этот напиток для возобновления сил. А знаменитый песенник Анакреон (прожил 115 лет) объяснял секреты творчества даже в преклонном возрасте медовым напитком. Отдавали предпочтение этим напиткам, которые способствовали их труду и долголетию, Пифагор и Де­мокрит, их воспевал в своем творчестве и Гомер. Так, в "Илиаде" упомина­ются имена двух врачей-воинов (Махаон и Подалирий), которые давали хмельной мед раненым и использовали его при перевязке ран.
А "калики перехожие" вернули здоровье "питьецом медвяным" Илье Муромцу, когда он через тридцать и три года слез с печи и "как выпил Илья рюмку зелья медвяного — богатырское сердце его разгорелось, его белое тело распотелось".
"Вино может считаться самым здоровым и самым гигиеническим на­питком" (Луи Пастер).
"Могущество богов едва равняется могуществу вина" (Асклепиад — греческий ритор).
М. Витвицкий встречался со многими долгожителями в Украине, ко­торые утверждали, что они постоянно употребляли мед. Те, кто "не поль­зовался другими напитками, кроме питьевого меда, обычно краснощекие и бодрые, хоть некоторым за сто и больше лет отроду", а поэтому, отмечал исследователь, "умеренное употребление меда в еду и питье постоянно ос­частливливало их в супружеской жизни".
Медовые напитки, кроме ритуальных обрядов, использовались в каче­стве лечебных микстур. Медовый напиток был надежным средством и для восстановления сил, потраченных в далеком путешествии, бодрил, излечивал от простудных и желудочных болезней.
Надеюсь, что все понимают, что речь идет о качественных натуральных винах. В то же время известно, что наш рынок насыщен фальсификатами, пользы от которых ожидать не приходится. Дай Бог, чтобы не навредили.
Важно подчеркнуть способ употребления медовух: их надо пить толь­ко во время еды, неторопливо и с чувством удовольствия, смакуя.
Летом питные меды лучше пить охложденными, зимой — теплыми и даже подогретыми до температуры не более 40 °С.
К горячим рыбным блюдам подают несладкие ПМ. К ракам, устрицам, креветкам, к зелени и свежим овощам и овощным блюдам (с цветной ка­пустой, зеленым горошком, запеченными и фаршированными овощами и грибами) — полусладкие. Сладкие и десертные ПМ подают к десерту: фрукты, ягоды, орехи, шоколадные конфеты, печенье, пирожные, торты, мороженое и др. сладости. Основные пищевые характеристики ПМ при­ведены в таблице.
Группа ПМ
Объемная доля винного спирта
Массовая концентрация Сахаров, г/дм3
Калорий-ность, ккал/100 г
Полусладкие
9,0 - 13,0
30,0 - 50,0
20,0 - 30,0
Сладкие
9,0 - 16,0
55,0 - 80,0
30,0 - 40,0
Десертные
15,0 - 17,0
100 - 160
50,0 - 70,0
Питной мед не только хмельной, но и целебный напиток. Технология произво­дства питного меда обеспечивает сохранение ценных натуральных компонентов медового сусла, в которое входит цветочная пыльца, шишки хмеля, пря­ности, коренья, ягоды и чистые расы винных дрожжей. При переработке сусла часть его биологически чистых веществ (витамины, минералы, фер­менты и др.) переходят в ПМ, поэтому им присущи лечебные свойства. Нужно лишь строго придерживаться нормы их употребления.
Лечебные свойства ПМ обусловлены также натуральным спиртом (полученным в результате естественного брожения) и натуральной глю­козой и фруктозой. Есть в ПМ и органические кислоты.
Широкомасштабное исследование Пиквида, которое включает около сотни разнообразных факторов, показало, что умеренное потребление ви­на является сильнейшим и самым благоприятным фактором для увеличе­ния продолжительности жизни.
На международных форумах ученых (Франция, 1989 и 1990 гг.) под­черкивалось, что умеренное употребление вина продлевает активную жизнь человека и противодействует старению, улучшает познавательные способности, создает настроение приятного спокойствия, в результате че­го рассеиваются страхи, волнения старости, улучшается сон. Во многих старинных лечебниках медовое вино рекомендуется в качестве снотвор­ного — грамм 30 перед сном.
"Вино — приправа, но самая благородная из всех приправ, прославляет и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина пробуждает жизнь у людей пре­клонного возраста и больных, помогает поддержать жизнь у ослабленных".
Профессор медицины Гаен, известный специалист в области заболева­ний сердечно-сосудистой системы, считает, что прием одного — двух ста­канов вина в день может снизить риск заболеваний коронарных сосудов сердца в 2 раза, уменьшить сгущение крови.То же утверждает и профес­сор Оргогозо о снижении риска заболеваний сосудов мозга. Подтвержде­нием этому является известный факт, что в странах традиционного по­требления вина (европейское Средиземноморье) смертность от этих бо­лезней ощутимо ниже, чем в других. Причем отмечалось, что защитное действие вина проявляется только при его умеренном потреблении.
Сегодня благотворная направленность вина настолько бесспорна, что даже представители здравоохранения (например, Комитет по диетике США в 1996 г.) включили его в официальные рекомендации населению. Впервые в истории страны была признана польза умеренного употребле­ния вин для здоровья человека. В рекомендациях определены нормы употребления вина на протяжении дня: два бокала для мужчин и один бо­кал для женщин при объеме бокала — 150 мл.
Преимущество строго обусловленных доз ПМ, включенных в народ­ные рецепты, часть которых приведена в "порадах", в том, что они на се­годняшний день самые доступные, достаточно дешевые. А для профилак­тики и более приемлемы при наших традициях и менталитете.
ПМ тонизирует, снимает усталость. Достаточно выпить "наперсток" хорошего вина, чтобы снять чрезмерную напряженность после насыщен­ного стрессами трудового дня.
При пониженном тонусе организма, который сопровождается гипото­нией (пониженное артериальное давление), — в стакан чая необходимо добавить две чайных ложечки ПМ.
Группа исследователей из Бостона установила, что вино целесообраз­но употреблять при гипертонических состояниях под контролем врача.
При снижении моторной функции кишечника, которое приводит к за­порам, в рацион полезно включать 50 г ПМ ставленого (с добавками со­ков: фруктового, яблочного, смородинового, из крыжовника). При рас­стройствах желудка — ставленого медового вина с соками ягод с вяжущи­ми свойствами (черники, черемухи).
ПМ можно применять в качестве средства против простудных заболе­ваний, а еще, как ни парадоксально это звучит, он в определенной мере помогает от похмелья и даже от алкогольной зависимости. После бурной вечеринки нет ничего лучше, чем стакан ледяной медовушки. •
При простудных заболеваниях нужно ПМ подогреть и пить медленно, маленькими глотками, можно с чаем.
Одни из важнейших компонентов медовухи — антиоксиданты, концен­трация которых достигает 1,3 г/л в липовой медовухе и до 2,5 г/л — в гречневой. Эти вещества (полифенолы) способны предупредить сердеч­но-сосудистые заболевания и тормозить развитие раковых опухолей.
Космонавт Валерий Кубасов (трижды был в космосе) уверен, что име­ющиеся в медовухе полисахаридные пектины способствуют повышению стойкости организма к негативному действию радиоактивного стронция и тяжелых металлов.
ПМ возбуждает секрецию слюнных желез, способствует секреции же­лудочного сока — усиливает аппетит.
К вину нет привыкания, потому что в отличие от спирта у него намного больший набор ингредиентов и организму трудно их "запомнить". А у чистого спирта ингредиент всего один. Вот его то организм и запоминает — поэтому тяга к спиртному и, как результат, алкоголизм...
Умеренное употребление ПМ уменьшает частоту заболеваний во вре­мя эпидемий вирусных инфекций (пациенты, которые умеренно выпива­ют, реже пропускают работу).В критические дни бокал вина стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в эти дни снижается. А они же бе­регут от сердечно-сосудистых заболеваний.
ПМ противопоказан: при чрезмерной массе тела, а также при заболе­ваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Запрещено употреблять ПМ при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатитах, при выполнении работ, связанных с транспортом и други­ми факторами риска.
Относительно потребления ПМ с целью лечения стоит посоветовать­ся с врачом. Но врачи неохотно рекомендуют пациентам лечение вином (энотерапия) — не каждый придерживается меры.
Хранить ПМ следует в темном прохладном месте (от +4 до +10 °С).

Карпенко П.А.
По материалам книги В.А.Соломки, "Питные меды. Рецепты и технологии", Медицина Украины, 2012 г.


Категорія: Продукти бджільництва
Переглядів: 2308 | Теги: купити медовуху, медовуха, купить медовуху, медове вино, питний мед, питной мед, медовое вино


Медова Полтавщина - мед, віск, прополіс, пилок, воскові свічки, медовуха © 2017