Субота, 19.08.2017, 21:29
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Статті про бджолопродукти, бджільництво | Реєстрація | Вхід
0669755783 
Ігор Володимирович

МЕНЮ САЙТУ
ФОРМА ВХОДУ
КАТЕГОРІЇ РОЗДІЛУ
Продукти бджільництва [37]
Лікування продуктами бджільництва [9]
Народні традиції [1]
Рецепти [1]
КРАЩА ПРОПОЗИЦІЯ ДНЯ

Супозиторії для лікування простатиту, геморою та жіночих хвороб 
80 грн./упаковка


Віск 


Високоякісний, жовтий, очищений віск з забрусу
 90 грн./упаковка 300 г.
ПОШУК НА САЙТІ
МИ РЕАЛІЗУЄМО

 

КОНТАКТИ

НАШІ САЙТИ

 



 


СТАТИСТИКА САЙТУ


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

МЕДОВА

ПОЛТАВЩИНА

Головна » Статті » Продукти бджільництва

Забрус
Купить забрус у нас

Кроме известных продуктов пчеловодства, современная медицина начинает открывать для себя и ряд других, редких, почти забытых пчелопродуктов. Например, на берестяных грамотах в Новгороде в длинном списке товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно встречается и слово «забрус». И, как явствует из той же грамоты, в количестве немалом — и воск пудами, да и забрус тоже. 
Воск — это плоть улья. Уникальное вещество, происхождение которого долгое время оставалось загадкой для человечества. Ведь воск производят сами пчелы. Внутри их тел происходят сложнейшие биохимические процессы, в ходе которых углеводы преобразуются в сложные эфиры, жирные кислоты — в углеводороды, а мед постепенно превращается в воск. Биологи и химики давно изучают качества и свойства воска. Ими установлено, что натуральный пчелиный воск содержит углеводороды, органические, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, различные высшие спирты, сложные эфиры и ряд других соединений. В воске найдено 700 сложных эфиров и более трехсот других различных веществ. Запечатанный сотовый мед абсолютно зрелый: на незрелый мед пчелы никогда не поставят свой «знак качества» — восковую крышечку.
Д. Мор почти 260 лет назад (1707 год) написал: «Натуральный воск при перегоне превращается в масло чудодейственной силы. Это лекарство скорее божеское, чем человеческое, так как при ранах или внутренних болезнях, оно делает чудеса».
По своим свойствам пчелиный воск, очень стойкий и легко сохраняющийся продукт. Окружающие атмосферные условия, влажность воздуха, кислород на него практически не влияют. При хранении он не подсыхает и не увлажняется. Известен случай, когда воск, положенный в 800-ом году в могилу викинга на горе Озе возле Тернзберга (Норвегия), был найден в наше время совершенно не изменившимся. Анализ, проведенный примерно через 1100 лет после изготовления его пчелами, не обнаружил почти никаких химических и физических изменений.
Пчелиный воск — материал инертный с самой высокой пластичностью при температуре 30 градусов. Температура плавления воска варьирует от 60 до 68 градусов. Относительная плотность воска при температуре 20°С составляет 0,950-0,970, а коэффициент рефракции при 75°С равен 1,4420-1,4455. В воске 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% различные соединения, которые придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления.
Пчелиный воск и особенно забрусный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов 12,8 мл в 10 гр. воска, красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси — оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу и другие. В нем выделены и идентифицированы три терпены (сквален и ланостирин), стиролы (халистирол и его эфиры) и субстанции повышающие рост растений, такие как мирициловый спирт, гиббереллин и стероид рапсового масла. В воске, выделенном медоносной пчелой, описано 13 белков.
В ходе исследований установлено, что по степени бактерицидности, которая определяется наличием лизоцима, существует значительная разница между сотовым и центробежным медом. Лизоцим — это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всей пчелиной семьи. В человеческом организме лизоцим является активатором иммунной системы, обеспечивая повышение местного иммунитета, особенно слизистых: носоглотки, глаз, половых органов, бронхолёгочной системы и кожного покрова. Но лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие мень¬шего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части — под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Глядя на эти цифры, не трудно понять, почему следует ценить лечебные свойства сотового меда, а тем более — забруса.
Хочу так же заметить, что, скорее всего в забрусе, помимо лизоцима, присутствуют и другие целебные вещества и соединения. Кроме того, в забрусе точно еще есть, хотя и в небольших количествах, прополис и цветочная пыльца, которые тоже благотворно влияют на человеческий организм. Определено и то, что все эти вещества «построенные» из трех элементов — углерода (80%), водорода (13%) и кислорода (7%).
Основными признаками натурального забрусного воска являются: приятный медовый запах; равномерная окраска (поверхность без каких-либо узоров); на ощупь воск не жирный и твердый; при резком ударе молотком слиток воска должен легко расколоться, образуя на изломе матовую мелкокристаллическую структуру; при сжигании кусочка натурального воска должен ощущаться приятный (ладанный) запах.
Важную роль в забрусном воске играет и высокое содержание витамина А. Так, в 100 граммах воска содержится 4000 международных единиц вита¬мина А, в то время как в 100 граммах говядины — только 60 м. е., т. е. в 65 раз меньше. Еще одним замечательным и малоизвестным свойством забруса являются выдающиеся адгезионные свойства. Некоторые отложения, например, активированного угля на стенках кишечника, могут быть удалены только посредством пчелиного воска.
Забрус — это срезанные полоской верхние восковые крышечки запечатанных медовых сотов. При запечатывании медовых сотов мед получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца. И получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
В народной медицине воск, а тем более забрус, используется при воспалении гайморовых пазух, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка, стоматитах, гингвинитах, ангине и других. Воск обладает уникальным свойством абсорбировать (впитывать) вредные вещества, выделяемые организмом в ходе болезни и поэтому используется при воспалительных процессах, как наружных, так и внутренних.
Воск и особенно забрус, обладает свойством липофильности (поглощения жиров), поглощает некоторые вещества (среди них и вредные для организма). Пчелиный воск инертен и не переваривается желудочно-кишечным трактом, но оказывает в нём противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Ещё одним замечательным и малоизвестным свойством воска является его выдающиеся адгезионные свойства. Некоторые отложения (например, отложение активированного угля) на стенках кишечника, могут быть удалены только посредством пчелиного воска.
Врачи многих стран использовали этот пчелиный материал для лечения язв, фурункулов и ожогов. По всей видимости, когда пчела заделывает крышечкой ячейку с мёдом, она тратит гораздо больше слюны и воскового секрета, используя при этом прополис и пыльцу. В любом случае, по своему составу забрус намного богаче простого воска. В нём имеется целый спектр замечательных природных элементов и особенно фермент — лизоцим, которого в забрусе находится 88% с высокой биологической активностью. Никаких вредных, побочных последствий применений забруса не вызывает.
Забрус благотворно воздействует на кровообращение, работу мышечной системы, обмен веществ. Фермент лизоцим для человека имеет огромное значение. Этот фермент восстанавливает иммун итет слизистых оболочек глаз, носоглотки, ушей, бронхо-лёгочной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, половых органов и огромного резерва нашего организма — кожи».
Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.
Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.
Врачи рекомендуют жевать забрус в течение 5—10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день. Передозировка не страшна, как и случайное проглатывание — он легко переварится в желудке с пользой для слизистой этого органа. Забрус очень охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.
Высоко оценил лечебные свойства забруса американский ученый-натуропат Д.С.Джарвис. Он считает, что жевание забруса вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. Поэтому он советует запастись основательно именно забрусом, то есть восковыми крышечками медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда. Если крышечки окажутся несколько твердоватыми для жевания, целесообразно добавить к ним немного меда. Джарвис приводит несколько случаев, при которых лечебный эффект забруса был, несомненно, силен: «...У мальчика в трехлетнем возрасте удалили миндалины и аденоиды. В восьмилетнем возрасте у него начались сильнейшие насморки, когда постоянно лило износа. Ребенок дышал ртом, так как нос у него распух. После обследования носа я дал ребенку пожевать медовый сот (крышечки, то есть забрус) — как бы в порядке эксперимента. Примерно через пять минут, когда я уже выписывал рецепт на капли, мальчик воскликнул: меня нос уже не заложен, я могу им дышать! Я снова осмотрел нос мальчика. Опухоль носа несколько спала, примерно так же, как после закапывания капель. Слизистая слегка порозовела. Когда мальчик пришел ко мне через неделю, у него никаких прежних симптомов не было, он свободно дышал носом...».
«В другой раз одной женщине я дал пожевать забрус, так как у нее был распухший, очень сильно зало-женный нос и она не могла нормально дышать. Уже через пять минут после этого она свободно дышала носом. В течение двух недель никаких рецидивов не наблюдалось. Этот способ был проверен и на других пациентах с сильным насморком, причем результаты были аналогичны описанным выше...».
Интересны практические рекомендации Джарвиса по лечению таких заболеваний, как воспаление слизистой придаточных пазух носа и сенная лихорадка.
«Воспаление одного или более синусов (пазух носа) обычно развивается очень быстро и требует лечения. Рекомендуется жевать забрус ежечасно по 15 минут на протяжении 4 - 6 часов. Затем разжеванную массу выбрасывают. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течение половины дня или всего дня. Нос хорошо прочищается, боль прекращается. Синусы возвращаются к норме. В течение еще одной недели рекомендуется жевать медовые соты раз в день для предупреждения рецидива.
Я бы также рекомендовал жевать забрус в профилактических целях детям с сентября по июнь наряду с потреблением за каждой едой одной-двух ложек меда. Вероятнее всего, рецидивов гайморита, гриппа или насморка не будет.»


По материалам журнала "Пасечник", книги "Здоровье на крыльях пчелы".

Категорія: Продукти бджільництва
Переглядів: 2349 | Теги: купити забрус, забрус, лечение забрусом, купить забрус, забрусний віск, забрусный воск


Медова Полтавщина - мед, віск, прополіс, пилок, воскові свічки, медовуха © 2017