Перга

Перга пчелиная
Перга натуральная очищенная высушенная, фасованная по 100 грамм в пакеты "Дой-пак" из крафт-бумаги с прозрачным окном.
Что такое перга?
Перга - это пыльца, которая собрана пчелами с цветущих растений, уложенная и утрамбованная пчелами в ячейках сотов. Для своих нужд пчелы ее консервируют с помощью ферментов, органических кислот и меда. Пыльца под действием высокой температуры улья (35-37 град. С), микроорганизмов, добавленных пчелиных веществ проходит определенный период ферментации, после чего становится пригодной к длительному хранению в улье - превращается в пергу. Кроме этого пчелы дополнительно покрывают пергу в ячейках сота слоем меда для лучшего сохранения ее свойств.
Пергу пчелы используют, как «пчелиный хлеб» - для собственного потребления и для приготовления корма во время кормления своих личинок. В зимний период в сотах перга не теряет своих свойств и остается полезной для пчел.
После запечатывания, в одной ячейке сота остается около 150 мг. перги. Этого достаточно для откорма 1-2 личинок.
Перга содержит те же компоненты что и пыльца, но в процессе переработки пчелами некоторые вещества расщепляются, ферментируются и, таким образом, легче усваиваются организмом. При этом перга остается стерильным веществом.
Пасечники отбирают пергу из расплодных темных сотов. Для этого их замораживают и измельчают специальными устройствами. После чего пергу отделяют от воска, просеивают и просушивают при температуре не более 35-40 град. С.
Свойства перги
В отобранном и достаточно высушенном состоянии перга имеет вид комочков неправильной формы с неоднородным цветом - от темно-коричневого до желтого. На вкус - сладковатая и слегка кисловатая. В сыром виде пергу хранить вне холодильника не рекомендуется - она может заплесневеть.
В состав перги входят:
- белки;
- аминокислоты;
- углеводы;
- минеральные вещества;
- витамины;
- гормоны;
- жиры;
- биологически активные вещества;
- ароматические вещества.
Так с 22 известных аминокислот в перге содержится 20, причем все незаменимые, что особенно полезно для человека.
Применение перги
Пергу полезно употреблять не только взрослым, но и детям, так как она легко усваивается. Перга - более ценный чем пыльца продукт пчеловодства. Она является природным антибиотиком.
Перга применяется для лечения хронических и острых заболеваний:
- Инфекционных заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, ангины).
- Мужских болезней (простатита и аденомы простаты, импотенции).
- Желудочно-кишечных болезней: гастритов, гепатитов, колитов, запоров.
- Сахарного диабета.
- Атеросклероза.
- Сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.
- Щитовидной железы.
- Печени.
- Мастопатии у женщин.
- При нарушениях обмена веществ, ожирении.
- Задержке роста и развития у детей.
- Проблемах с со зрением.
- При психическом переутомлении и плохой памяти.
Перга улучшает иммунитет человека, способствует регенерации и восстановления клеток и тканей, снижает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов и миокард сердца.
Пергу следует принимать по 10-15 грамм в сутки в 2-3 приема, желательно натощак. То есть за один прием необходимо принимать по несколько гранул этого продукта пчеловодства.
Противопоказания к применению перги.
Хотя перга имеет чрезвычайно полезные свойства, но это не значит, что она не имеет противопоказаний. Как и любой продукт пчеловодства, пергу необходимо с осторожностью применять людям с аллергией. Также, особым моментом, когда запрещается принимать пергу, является индивидуальная непереносимость этого продукта.
Хранение перги.
Пергу следует хранить подсушенной в герметичной таре в прохладном, темном месте. Для лучшего хранения пергу смешивают с медом в пропорции 1: 1 до образования медо-перговых однородной смеси.